65万本売れた小麦庵®人気No.1「天然酵母おいしい食パン」誕生秘話

天然酵母おいしい食パンは、累計65万本売れた当店人気ナンバーワン商品です。

「パン屋は食パンが命」という想いを胸に、駆け出しのころから現在に至るまで、食パン生地の研究・開発に努めてまいりました。そしてこれからもそれは変わりません。

名前こそ何のひねりもありませんが、小麦庵®店主柏木のこだわりがぎゅっと詰まった理想の食パンが出来上がりました。ぜひ一度ご賞味ください。

 

毎日の朝食にご利用くださる方にこそお得に手に入れてほしいと考え、サブスクも実施しております。ぜひご利用くださいませ。

※サブスクサービスは神戸元町店(店頭受取り)限定です。

https://komugian.co.jp/subscription/

 

小麦庵®で使用している天然酵母のおはなし

当店の天然酵母は、神奈川県の中央にそびえる「丹沢山塊たんざわさんかい(丹沢山地)」の山林で発見された野生の酵母と、秘伝のこうじ・乳酸菌を国産小麦と米と水のみで培養しています。化学物質を一切使用していない、無添加の安心安全な自然食品です。

丹沢山地は、神奈川県北西部に広がる山地。東西約40キロメートル、南北約20キロメートルに及び、神奈川県の面積の約6分の1を占める。

https://ja.wikipedia.org/wiki/丹沢山地
丹沢山塊

 

いろんな天然酵母を試し、この丹沢山塊の天然酵母にたどり着きました。

何とも言えない素晴らしい香味と深い味わいのある、自然味あふれる上品なパンに仕上がるんですよ。

 

毎日、手間ひまかけてパン生地を「育てて」います

ブドウ糖・水・湿度・湿気などの条件がそろうと酵母菌が増殖します。これがパン生地の「発酵」。

天然酵母は、この「発酵」にとても時間がかかるんですよ。こね・寝かせ・発酵に3日間を費やしています。低温で長時間かけて発酵させることで、小麦粉が持つ旨味・コク・芳香をしっかり引き出すんです。

さらに、十分に熟成された発酵種に湯種を配合することにより、もっちりとした食感と風味を最大限に引き出しています。

 

発酵の具合は作業場の温度・湿度によって微妙に変わるので、コントロールが難しい。必要な数の食パンを安定的に店頭に並べようと思えば、熟練の技と時間が必要です。

細やかな気配りと時間と手数を要するパン生地づくり。それでも小麦庵®は天然酵母にこだわり続けます。

 

天然酵母おいしい食パンは時間がたってもパサつかず、しっとり

天然酵母おいしい食パン」は時間がたってもパサつきません。しっとり感がずーっと続く。これが人気の秘密です。

天然酵母に当店の独自製法「熟成二段仕込み」を掛け算することで、しっとり&なめらかなくちどけを実現させました。

 

店主がこだわりを持って厳選した素材を使用

兵庫県産とカナダ産の小麦粉。北海道産のバターと生クリーム。淡路島の藻塩。「天然酵母おいしい食パン」には、選び抜かれた素材を使用しています。

 

「高たんぱく小麦」用の栽培方法で栽培したパン専用の小麦粉「北野坂」は、くちどけのよい食感と自然な甘みを生み出します。

 

淡路島の藻塩は、海水と海藻の旨味成分を濃縮。料亭や高級ホテルでよく使用されている、プロの料理人が認める藻塩。ほのかな海藻の香りと旨味が絶妙です。

 

毎日食べてくださる方にこそお得に手に入れてほしい。小麦庵®の食パンサブスク

神戸元町店ではお得に食べられるサブスクリプションも実施しています。ぜひご利用くださいませ。

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