Q.なんの天然酵母を使っていますか?

当店の天然酵母は神奈川県の中央にそびえる<丹沢山塊>の山林にて発見された「野生酵母」と秘伝の「麹」「乳酸菌」を国産小麦と米と水のみで培養して作った天然酵母で、素晴らしい香味と深い味わいのある、自然味あふれる上品なパンが焼けます。
もちろん化学物質は一切使用しない、無添加で安全な自然食品です。

Q.食パンの日持ちはどれぐらいですか?

お買い上げいただいた日も含め常温で3日で食べきってください。
当店の食パンには合成保存料等の添加物を使用していませんのでなるべく早めにお召し上がりください。
それ以降は冷凍保存をオススメします。

食パンの冷凍保存のススメ

パンは釜から出た直後から、水分が飛び、老化が始まります
これを止めるのは、冷凍保存しかありません
翌日までに食べないとわかっている場合、買って帰ってからすぐ冷凍するのがベストです。
(食パンに限らず、ほとんどのパンが冷凍可能です)
パンが冷凍庫の臭いを吸着することを防ぎ品質を保つために、食パンを1枚ずつラップして、ジッパー付きのビニール保存袋に入れて冷凍保存してください。

食パンを温める時

冷凍しておいた食パンは、予熱したトースターに入れて焼けば、購入した時と同じような美味しさでお召し上がりいただけます。
予熱なしだと水分が飛びやすく、食感が損なわれてしまいます。
また、4枚切りなどの厚めの食パンの場合は、ある程度解凍しておくことをオススメします。

Q.国産小麦を使っている食パンはありますか?

天然酵母山食パンです。
北海道産と兵庫県産の強力粉と北海道産の全粒粉をブレンドしています。

Q.菓子パン、惣菜パンも冷凍できますか?

トマト、玉ねぎ等の野菜が入っているパン以外はすべてのパンが冷凍できます。

Q.予約はできますか?

店頭、お電話、LINEにてご予約承ります。
営業中はlineを確認できない場合がございますのでなるべく前日までにご予約頂けますと助かります。
当日のご予約はお電話が確実です。
又、数が多い場合はご用意できない場合がありますので前日のご予約をお願いします。

Q.食パンに入っている原材料、それぞれの特徴を教えてください。
※天然酵母・・・

「野生酵母」と秘伝の「麹」「乳酸菌」を国産小麦、米と水で培養
素晴らしい風味と深い味わい、自然味溢れる上品なパンが焼けます

※砂糖・・・

三温糖もしくは石垣島のきび砂糖

※生クリーム・・・

北海道産乳脂肪35%純生クリーム使用。

※バター・・・

「北海道四つ葉無塩バター」使用。

※マーガリン・・・

低トランス脂肪酸のものを使用。(バターよりも低いトランス脂肪酸の含有量)

※ショートニング・・・

トランス脂肪酸ゼロ、オーガニックショートニングを使用。

※塩・・・

淡路島の藻塩を使用。