65万本売れた小麦庵®人気No.1
「天然酵母おいしい食パン」
「天然酵母おいしい食パン」は、累計65万本売れた当店人気ナンバーワン商品です。
「パン屋は食パンが命」という想いを胸に、駆け出しのころから現在に至るまで、食パン生地の研究・開発に努めてまいりました。そしてこれからもそれは変わりません。
名前こそ何のひねりもありませんが、小麦庵®のこだわりがぎゅっと詰まった理想の食パンが出来上がりました。ぜひ一度ご賞味ください。
小麦庵®で使用している天然酵母のおはなし
当店の天然酵母は、神奈川県の中央にそびえる「丹沢山塊たんざわさんかい(丹沢山地)」の山林で発見された野生の酵母と、秘伝の麹こうじ・乳酸菌を国産小麦と米と水のみで培養しています。化学物質を一切使用していない、無添加の安心安全な自然食品です。
いろんな天然酵母を試し、この丹沢山塊の天然酵母にたどり着きました。
何とも言えない素晴らしい香味と深い味わいのある、自然味あふれる上品なパンに仕上がります。
毎日、手間ひまかけて
パン生地を「育てて」います
ブドウ糖・水・湿度・湿気などの条件がそろうと酵母菌が増殖します。これがパン生地の「発酵」。
天然酵母は、この「発酵」にとても時間がかかるんですよ。こね・寝かせ・発酵に3日間を費やしています。低温で長時間かけて発酵させることで、小麦粉が持つ旨味・コク・芳香をしっかり引き出すんです。
さらに、十分に熟成された発酵種に湯種を配合することにより、もっちりとした食感と風味を最大限に引き出しています。
発酵の具合は作業場の温度・湿度によって微妙に変わるので、コントロールが難しい。必要な数の食パンを安定的に店頭に並べようと思えば、熟練の技と時間が必要です。
細やかな気配りと時間と手数を要するパン生地づくり。それでも小麦庵®は天然酵母にこだわり続けます。
「天然酵母おいしい食パン」は
時間がたってもパサつかず、しっとり
「天然酵母おいしい食パン」は時間がたってもパサつきません。
しっとり感がずーっと続く。これが人気の秘密です。
天然酵母に当店の独自製法「熟成二段仕込み」を掛け算することで、しっとり&なめらかなくちどけを実現させました。